Это – аудиокассета,
один из трех наиболее распространенных носителей звука, господствовавших до наступления “цифровой эры”. Два других – это винил и бобины, но о них в другой раз.
О, это была целая эпоха!
Все, кто увлекался музыкой в 80-е годы прошлого века, должны помнить эти пластмассовые коробочки с магнитной плёнкой внутри.
Аудиокассеты как носитель информации имели массу недостатков: тоненькая пленка, на которую наносилась магнитная запись, изнашивалась, рвалась, нещадно мялась лентопротяжными механизмами ужасных магнитофонов производства советских заводов, качество записи при переписывании с кассеты на кассету ухудшалось с каждой копией. Сами кассеты были жутким дефицитом и при этом стоили весьма дорого.
Еще статьи по теме:
Но при этом, были и несомненные плюсы в использовании компакт-кассет. Во-первых, они были значительно меньше по размерам, чем бобины и пластинки, кассетные магнитофоны можно было носить с собой, а после появления Walkman от Sony наступила эра переносных персональных плееров и персонального аудио. Во-вторых, на кассету легко можно было записать новую музыку, стерев старую, которая, так скажем, стала неактуальной: новый альбом “Миража” вместо старого альбома “Ласкового мая”, например. В-третьих, они давали весьма приличный звук, при условии, что запись производили на хорошей аппаратуре и с хорошего источника (с виниловой пластинки).
На аудиокассетах в 80-е и начале 90-х многие бизнесмены (тогда их звали барыгами и спекулянтами) зарабатывали приличные деньги: с началом перестройки в СССР потихоньку начали просачиваться аудиозаписи иностранных исполнителей, которые ранее подвергались анафеме.

Народ жаждал приобщиться к творчеству иностранных поп- и рок- музыкантов, и кассеты с записями разлетались как горячие пирожки. А тут еще и наши бизнесмены от музыки подсуетились: бешеной популярностью пользовались записи Ласкового мая, Миража, Сергея Минаева других не менее известных исполнителей.
С появлением компакт-дисков, вернее, с того момента, когда компакт – диски и устройства для их воспроизведения стали доступны, кассеты умерли. Их просто перестали покупать, ведь проще было купить диск, который можно послушать и на CD плеере, и на компьютере, и в машине, засунув его в CD чейнджер автомагнитолы. К тому-же его можно было копировать без ухудшения качества звука.
Кассеты и сейчас выпускаются ограниченными тиражами для любителей. Некоторые считают, что звук, записанный на магнитную ленту более “живой” и “естественный”, чем цифра. Спорить не буду, вероятно, что-то в этом есть.
Просматривая магазин приложений Google Play, наткнулся на несколько интересных музыкальных плееров, дизайн которых весьма интересен. Одно из таких приложений – Casse-o-player.
Плеер интересный, оформлен в стиле кассетного магнитофона, с реалистичной анимацией катушек на аудиокассетах и индикаторов уровня громкости “а-ля 80-е”. Еще раз повторюсь – дизайн просто отличный! Люди со знанием дела подошли к прорисовке и анимированию компакт-кассет, которые в действительности использовались 30-40-50 лет назад слушателями.
Плеер позволяет прослушивать записанные на устройстве треки практически во всех распространенных форматах от мр3 до dsf, а также дает возможность обращаться к облачному хранилищу (я пробовал OneDrive от Microsoft), но с облака тяжелые файлы не воспроизводились, а смартфон “зависал”. Разработчикам есть над чем поработать.
Изначально приложение скачивается бесплатно, но при этом транслирует рекламу – небольшой баннер вверху экрана. За небольшую сумму рекламу можно убрать, приобретя платный вариант приложения.
В настройках можно включить эквалайзер с несколькими пресетами, поменять вид кассет при воспроизведении музыки, настроить тему, анимацию, вид индикатора уровня записи, включить Bass Boost, режим “Метро”, что добавит громкость звука +3dB.
Мне не очень понравилось, как организован доступ к музыке – для прослушивания нужно создавать плей-лист – но это дело привычки.
К качеству звука особых претензий нет, все на уровне множества других приложений, да и плеер не позиционирует себя как “аудиофильский”.
К плееру прилагается виджет в 2-х вариантах: 4х1 и 4х2, позволяющий управлять воспроизведением треков. Удобно.
Резюмирую: неплохой плеер с оригинальным дизайном и кучей разных настроек. Для ностальгирующих по 80-м – однозначно рекомендуется.