Цифровая зависимость и как с ней бороться

В настоящее время нам и нашим потомкам угрожает опасность столь же серьёзная, как и многие вирусы. И называется она – цифровая зависимость. Данный термин используется в психологии. У человека, который страдает этой зависимостью, перестаёт нормально функционировать головной мозг. Его работоспособность снижается, из-за чего невозможно полностью раскрыть свой умственный потенциал. Появляются головные боли, во многих случаях ухудшается зрение. Кроме того, это всё негативно отражается и на физическом состоянии: падает тонус мышц, накапливается жир, что в результате приводит к очень опасным болезням внутренних органов, в первую очередь сердца и всей кровеносной системы.

Число больных равно почти 100%.

Практически для каждого человека будут очень сложными следующие вопросы:

  • Сколько раз за сутки вы заглядываете в свой смартфон?
  • Сколько минут вы проводите в социальных сетях, электронной почте, различных приложениях и интернет-магазинах?
  • Можете ли вы обойтись без мобильного телефона во время поездки в автомобиле или в общественном транспорте?
  • Как давно вы играли со своим ребёнком, не отвлекаясь на поступающие на смартфон уведомления?

Мало кто ответит на них. Но самое ужасное, что многие ещё постараются слукавить, пытаясь тем самым обмануть не то собеседника, не то самого себя. Это действительно парадоксально. Современные технологии по идее должны упрощать нашу жизнь, предоставлять поле для творчества и для безграничного общения. Но получается всё наоборот. Умные мобильные устройства мешают нормально жить и получать истинное удовольствие от жизни.

Цифровая зависимость – это не придуманная, а в действительности существующая угроза. И она очень серьёзная. А хуже всего, что мы знаем о существовании такой «болезни», но не признаём себя зависимыми, не желаем лечиться и просто не готовы к радикальным переменам. Но, к счастью, есть способ решить такую проблему. Действовать в этом случае предлагается по принципу «клин клином». Именно с этой целью сегодня разрабатываются специальные приложения, призванные помогать человеку бороться с цифровой зависимостью. Это, конечно, ещё один парадокс, однако едва ли удастся найти какую-то более эффективную методику. Ведь если сам человек настолько привязан к своим гаджетам (или даже всего к одному гаджету), что уже не может обойтись без него и нескольких минут, то нужно, чтобы это самое мобильное устройство пришло ему на помощь.

Недавно самая крупная корпорация, имеющая самое прямое отношение ко всем информационным технологиям, провела интересный опрос. Речь идёт, конечно, о компании Google. Она проинтервьюировала многих владельцев смартфонов в разных странах, задав им множество вопросов о том, какую роль в их жизни играют гаджеты и готовы ли они хотя бы на какое-то существенное время отказаться от их использования; за какое вознаграждение они могли бы пойти на такой трудный «подвиг».

Сразу стоит сказать, что в исследовании не принимали участие дети, а также пожилые люди. Результат получился таким: почти всем необходим детокс, но мало кто готов полностью отказаться от электронных устройств. А те немногие, которые согласились, потребовали для этого определённых условий (например, чтобы предварительно уйти в отпуск и при этом обязательно чтобы была возможность затем снова вернуться в Интернет). Иными словами, это будет примерно то же самое что поход на пляж без телефона и последующее возвращение в гостиничный номер, в сейфе которого лежит «любимый» смартфон со всеми бесконечными приложениями, уведомлениями и пр.

Причины привязанности к гаджетам

Почему же у людей столь сильная зависимость от смартфонов? Эксперты, работающие в компании Google, назвали несколько причин.

Современные дети не могут обойтись без телефона. Они держат этот девайс в руках с самых ранних лет своей жизни. И этому способствуют, конечно, сами родители. А ведь чем раньше человек к чему-то привыкает, тем сложнее ему будет побороть свою привычку, даже если он, будучи уже взрослым, осознает вред.

Каждый из нас хочет быть максимально продуктивным, независимо от местонахождения: дома, на работе, на учёбе, в дороге и даже на отдыхе. У многих из нас возникает чувство некой вины, если время было проведено «бесцельно». Люди считают своим основным долгом ответить на сообщение, как только оно поступило на телефон. Это такой своего рода «социальный договор», якобы требующий ответа как можно скорее, независимо от того, что происходит. В действительности, конечно, не существует никакого договора, однако ещё во время отправки появляются тревожные мысли: «А долго ли мне ждать ответа?» Наиболее терпеливые полагают, что ответа можно ждать 24 часа. Но в любом случае это типичные симптомы цифровой зависимости.
Мало кто из нас может подальше отложить свой телефон и ни разу не вспомнить о нём даже во время отдыха. А если устройство, например, сломается или потеряется, то его владелец сию же минуту погружается в глубочайший стресс.

Многие тревожатся, что могут потерять связь с родственниками и знакомыми. Хотя эту проблему очень легко решить, просто сказав, что некоторое время не будет связи. Однако при этом возникнет другое беспокойство: «Вдруг я пропущу что-то очень важное!» У этой боязни существует даже сокращённое название – FOMO (Fear Of Missing Out). Человек, испытывающий такой страх, сразу начинает чувствовать себя отрезанным от виртуальной жизни, как только останется без телефона. Так получается, что для многих она значительно важнее, чем жизнь реальная.

Как бороться?

Эксперты Google советуют несколько приёмов, помогающих если уж не полностью, то хотя бы частично побороть зависимость от гаджетов.

  1. Первый совет – оптимизация почты и календаря. Отличное решение – сделать в своём Email папку «важное» и включить уведомления лишь для тех писем, которые на самом деле требуют быстрого ответа.
  2. Второй совет – частые перерывы. Если сама работа связана с гаджетами, то обязательно нужно делать перерывы. Они гораздо важнее, чем ответы на сообщения и чтение бесконечных уведомлений. Например, поработав 40 минут, можно 15 минут просто походить по коридору и пообщаться с сотрудниками на отвлечённые темы. Обязательно требуется отдых уставшим глазам. Если хотя бы несколько минут в день периодически смотреть в окно на объекты вдалеке, то вскоре можно будет заметить, что к вечеру органы зрения устают уже меньше.
  3. Третий совет – отключение уведомлений социальных сетей. Можно взять себе за правило проверять их определённое количество раз за сутки. Лучше всего – не более трёх: например, утром, в обеденное время и вечером. А после проверки о них сразу нужно постараться забыть, особенно если там ничего важного и не было. Если уведомления связаны с работой, то их нужно отключать, как только закончится рабочий день, а включать лишь завтра, когда начнётся следующий. В выходные дни о них вообще рекомендуется не вспоминать: например, выключить всё в пятницу вечером, а включить только утром в понедельник. Ведь действительно серьёзные проблемы, которые требуют немедленного решения в ближайшие несколько часов, появляются крайне редко. Вместо того чтобы ждать сообщения, лучше провести время с самыми близкими и любимыми людьми. Ведь ничего не может быть важнее любви, даже работа. Ни у одного человека нет такой обязанности – круглосуточно «дежурить» возле телефона и решать проблемы, которые могут появляться бесконечно.
  4. Четвёртый совет – день без телефона. Отличная идея – в какой-нибудь выходной день выключить телефон утром, провести несколько часов без него, а включить только вечером (или ещё лучше вовсе отложить включение до завтра).
  5. Пятый совет – удаление бесполезных приложений. На каждом телефоне есть куча приложений, которые совершенно не нужны пользователю. Они могут просто храниться в памяти и «ждать», когда их, наконец, запустят; и в таком случае будут лишь захламлять свободное пространство на телефоне. Но гораздо хуже, если из-за них периодически приходится отвлекаться на бесполезные оповещения. Так или иначе, хранить их на смартфоне совершенно бессмысленно. Гораздо легче ух удалить.
  6. Шестой совет – подталкивание своих детей на занятия в офлайне, которые приносят им пользу. Это может быть, например, рисование (карандашом на бумаге, а не на электронном планшете), спортивная игра, просто отдых на природе, общение с ровесниками.
    Ни в коем случае телефон (или планшет) не должен играть роль «затычки», когда родители дают его своему ребёнку лишь для того, чтобы тот перестал приставать с просьбами и вопросами или, что ещё хуже, чтобы он прекратил какую-нибудь подвижную игру: мол, лучше со смартфоном тихо посиди, чем ты по дому бегаешь.
  7. Седьмой совет – применение специальной программы. Это как раз тот самый принцип «клин клином», о котором говорилось в самом начале. Google, конечно, рекомендует собственную программу – трекер использования приложений. Она следит за тем, как долго пользователь проводит в социальных сетях, сколько раз заходит на Email и в мессенджеры, на какое количество сообщений и писем отвечает. Имеется функция «Отдых», благодаря которой можно рассортировать уведомления или вовсе их заблокировать. Аналогично можно поступить со входящими звонками, которые имеют малую важность. Есть возможность настройки чёрно-белого режима, который будет включаться вечером и делать картинки менее яркими, из-за чего они станут менее привлекательными.

Конечно, следовать всем вышеназванным советам будет сложно. Ведь здесь требуется прежде всего самоконтроль и умение сосредотачиваться на конкретной задаче. Поэтому восьмая рекомендация будет такой – медитация. Можно ходить на йогу или заниматься другими аналогичными практиками.

Оцените статью
Android Guru
Добавить комментарий