- Популярные мобильные браузеры
- Google Chrome
- Яндекс.Браузер
- Mozilla Firefox
- Opera, а также Opera Mini и Opera Touch
- Браузеры для Android, заслуживающие внимания
- Brave
- UC Browser
- Dolphin Browser
- “Экзотические” браузеры для Андроид
- Microsoft Edge на Android
- DuckDuckgo Browser
- Via Browser
- Cake
- Phoenix Browser
- Заключение
Многие сайты и сервисы давно обзавелись собственными приложениями, которые можно скачать из Google Play. Несмотря на это, полноценный браузер для Android остается универсальным средством серфинга в интернете и позволяет пользоваться теми же соцсетями, а также всеми остальными возможностями веба. Стандартное приложение именуемое просто «браузером» отличается простотой, но зачастую лишено множества дополнительных полезных опций, которые могут предложить альтернативные.
Популярные мобильные браузеры
Google Chrome
Это несомненный лидер любых рейтингов, который у многих пользователей давно стал синонимом выхода в интернет. Он одинаково бьет рекорды по скачиваниям как на смартфонах, так и на ПК. Немалую роль в такой популярности сыграло то, что Chrome предустановлен на большинстве современных устройств в качестве дефолтного браузера.

Но это действительно если не идеальный браузер для Андроид, то один из таковых, так как разрабатывается непосредственно компанией Goolge и имеет более глубокую интеграцию с фирменной мобильной ОС, чем альтернативные веб-обозреватели. Богатый функционал подходит как простым пользователям, так и занимающимся веб-разработкой.
Еще одним из преимуществ «Хрома» является высокая производительность, но достигается она большими требованиями к ресурсам устройства. Поэтому на старых смартфонах и планшетах самая новая версия Google Chrome может сильно «тормозить», и лучше остановить выбор на альтернативном браузере.
Яндекс.Браузер
Браузер от главного российского поисковика Яндекса давно полюбился русскоязычным владельцам устройств под управлением Android. Технически он является аналогом Google Chrome (оба разрабатываются на основе свободного проекта Chromium), однако у отечественного приложения есть рад преимуществ:
- красивая и настраиваемая главная страница;
- глубокая интеграция с сервисами Яндекса;
- наличие встроенного блокировщика рекламы;
- очень точный голосовой поиск, ориентированный на русский язык;
- поддержка большого количества расширений из магазина Opera;
- турборежим — при включении этой опции страницы загружаются быстрее благодаря сжатию трафика;
- не часто встречающийся элемент пользовательского интерфейса — поисковая строка, расположенная внизу, что довольно удобно для управления одной рукой на больших экранах.
Благодаря перечисленным возможностям Яндекс.Браузер и стал таким популярным в русском сегменте интернета, и здесь его смело можно расположить на втором месте после «Хрома». Но есть и другие, в мировом масштабе более популярные браузеры.
Mozilla Firefox
«Огненный Лис» на протяжении всего своего существования — главный конкурент Chrome. Мобильная версия также не отстает: Firefox для Android стремится быть уникальным и предлагает все самые современные возможности для интернет-серфинга. Главное преимущество этого браузера — открытость: он базируется на открытом исходном коде, благодаря чему проблемы и уязвимости обнаруживаются быстро и оперативно устраняются.
Продвинутые настройки конфиденциальности позволяют лучше контролировать цифровую жизнь, а возможность синхронизировать мобильный браузер с настольной версией Firefox не даст потерять важные закладки и запущенные сессии. А еще это один из немногих популярных браузеров, использующих собственный оригинальный движок (Gecko). В остальном обозреватель предлагает стандартный набор функций для программы такого типа.
Opera, а также Opera Mini и Opera Touch
Браузер Opera на «Андроиде» в последние годы сильно натерпелся от такого гиганта как Chrome и на его фоне не так популярен, но по-прежнему востребован. Все помнят времена, когда Opera на Java была единственным адекватным способом посещения веб-страничек на кнопочных телефонах. Современная версия браузера — это быстрое и качественное приложение, обладающее рядом уникальных характеристик:
- синхронизация закладок и быстрого набора на ресурсах, открываемых с разных устройств;
- режим Off-Road для минимизации потребляемого трафика, если он не безлимитный;
- режим Private Mode для анонимного просмотра интернет-страниц.

Помимо основной версии Opera для Android — это еще и версия Mini, которая может стать достойной альтернативой более популярным браузерам для тех, кто экономит трафик или серфит интернет на слабом устройстве. Сжатие загружаемого на странице контента и отключение автоматического воспроизведение видео позволяют значительно уменьшать потребляемый трафик.
А для тех, кто не привык ерзать пальцем по большому дисплею, идеально подойдет Opera Touch, в которой все управление браузером вынесено на единственную кнопку, удобно расположенную внизу экрана.
Браузеры для Android, заслуживающие внимания
Помимо настоящих мастодонтов мобильного серфинга на просторах Google Play есть немало браузеров, не способных похвастаться такими многочисленными загрузками. Но при этом способные с легкостью составить конкуренцию более именитым собратьям.
Brave
Этот быстрый браузер совсем молодой: впервые возможность его скачать и установить на Android-устройство появилась в 2016 году. Он основан на Chromium, имеет открытый исходный код и разработан создателем JavaScript.
Одним из главных достоинств этого обозревателя по словам разработчиков является блокировка следящих трекеров и рекламы, что повышает приватность при серфинге.
Brave обладает возможностями для оптимизации скорости интернета и уменьшения расхода аккумулятора смартфона во время своей работы. Есть и базовый набор функций, которыми обладает любой полноценный браузер: режим инкогнито, добавление закладок, просмотр истории. В остальном, это интересная, хоть и необычная альтернатива более популярным приложениям.
UC Browser
Называемый русскоязычными пользователями просто «белкой», из-за своего логотипа, UC Browser – очень популярный во всем мире. Об этом свидетельствуют сотни миллионов загрузок, при этом он далеко не на слуху. Он разработан в Китае и, можно сказать, представляет собой набор из всего, чего достигла индустрия мобильных браузеров на 2019 год.
Он легковесный, нетребовательный к аппаратным характеристикам устройства и быстро загружает веб-страницы. Как и Opera умеет сжимать трафик, тем самым экономя деньги на счету. Стартовая страница может показаться перегруженной элементами, но легко настраивается и все ненужное можно убрать. Имеется продвинутая и настраиваемая система управления жестами.
Об экономии мегабайт UC Browser заботится еще одним способом — функцией «Только текст», включение которой делает все сайты исключительно текстовыми, не загружая никакие медиафайлы. Это помогает и на местности, где очень медленный интернет. Существует также облегченная версия «Белки» для устаревших устройств со слабыми характеристиками.
Dolphin Browser
Dolphin входит в список наиболее популярных браузеров уже много лет, но все это время остается в тени «Хрома», «Оперы» и «Лисы». При этом он может предложить массу интересных возможностей:
- оригинальное голосовое управление;
- создание собственных жестов;
- множество тем интерфейса;
- встроенный файловый менеджер.
А еще Dolphin Browser имеет небольшой вес и быстро работает на слабых смартфонах, поэтому его можно смело рассматривать в качестве основного инструмента для веб-серфинга.
“Экзотические” браузеры для Андроид
Помимо мега-популярных обозревателей и приложений “на любителя” в Google Play присутствуют и другие варианты, которые можно назвать “экзотикой”. При этом у них всех есть свои фишки, и такие браузеры способны найти своего пользователя.
Microsoft Edge на Android
Этот браузер отлично известен каждому пользователю Windows 10 и ее мобильной версии, а вот для «Андроида» он и впрямь необычен. При этом, данный браузер ушел далеко от старого медленного IE и в мобильной версии демонстрирует большую скорость работы и отличную отзывчивость. Более того, он имеет приятный минималистский интерфейс, комфортное расположение настроек и удобный режим чтения.
DuckDuckgo Browser
Поисковик, который позиционирует себя как замена Google, не собирающая данные о пользователях, оказывается, имеет и одноименный браузер. Он позиционирует себя как максимально безопасный:
- Защищает ваши данные, когда вы ищите что-то в сети.
- Информирует об опасных ресурсах.
- Позволяет блокировать элементы по выбору пользователя.
Одна из фишек приложения — встроенная темная тема, которой удобно пользоваться в темноте.
Via Browser
Малоизвестное, но при этом отличное решение для слабого «железа». Построенный на базе Chromium этот легковесный браузер нисколько не потерял в функциональности, а, наоборот, обзавелся массой простых и понятных настроек всего и вся. По кастомизации «под себя» Via превосходит многие более именитые аналоги.
Cake
Его можно назвать браузером для ленивых: вместо длинной страницы поисковой выдачи он сразу переносит на сайт, находящийся наверху поиска. Далее можно переходить на следующие результаты используя простой свайп.
Phoenix Browser
Еще одно решение, основанное на Chromium, главная интересная фишка которого — встроенная возможность загрузки видео. Отлично подойдет путешественникам, когда в отсутствие интернета можно посмотреть заранее скачанные видеоролики оффлайн.
Заключение
Среди такого многообразия трудно выбрать действительно лучший браузер для Андроид. Вне конкуренции остается Google Chrome, но, как показала эта подборка, есть огромная масса достойных альтернатив. Каждый может найти что-то исключительное для себя и серфить интернет с максимальным комфортом.